Crónica. El Villarreal agradece los regalos 2-3. Real Betis vs Villarreal CF

418

2 - 3

Nueva web  ➡ Ficha del partido ➡ Post del partido ➡ Galería de fotos

Partido de la primera vuelta

Jornada 28 de Liga en la que el Real Betis recibía en el Benito Villamarín al Villarreal CF. Los verdiblancos venían de perder en competición doméstica en el Metropolitano en un partido con muchos claroscuros, mientras que los castellonenses fueron arrasados entre semana en la Europa League por 4-0 en Marsella. 47711 espectadores hoy en Heliópolis.

Los de Pellegrini se han acostumbrado a jugar sabiendo lo que han hecho sus rivales por Europa, y en esta ocasión esto añadió una presión extra: Real Sociedad y Valencia sumaron de tres, con lo que el Betis empezaba el partido ocupando momentáneamente la séptima plaza de la clasificación, y tras la derrota lo termina en esa misma posición.

El Ingeniero no pudo contar con Pezzella, sancionado, pero recuperó a varios efectivos. Partido especial para Pablo Fornals, que fue titular ante sus ex. Junto al castellonense formaron en tres cuartos un Fekir enmascarado de vuelta y el Chimy Ávila, con Willian José en punta. Por lo demás, Rui Silva en portería, Sabaly, Sokratis, Chadi Riad y Miranda en la defensa y Guido Rodríguez junto a William Carvalho en un doble pivote del que salió un Cardoso demasiado cargado de minutos.

Marcelino, por su parte, contaba con sus bajas habituales por lesión (Yeremi Pino, Terrats, Denis Suárez, Albiol, Foyth y Pedraza). El principal peligro amarillo lo formaban de inicio los dos delanteros: Sorloth y Gerard Moreno, asistidos por jugadores como Parejo, Baena, Comesaña o Traoré. Gran plantilla, como es habitual, la del Submarino Amarillo, al que sin embargo se le está atragantando la Liga esta temporada.

El tanteo inicial se hizo eterno. Los dos equipos salieron a estudiarse y parecían no querer hacerse demasiado daño. Inicialmente la posesión del balón fue local, con varios saques de esquina en los primeros minutos. El Villarreal, con arreones, le arrebataba la pelota al Betis, pero le duraba poco en los pies.

El jugador más activo en este tramo fue el Chimy Ávila que, mutando de banda con Fornals, perseguía siempre generar peligro con centros fuertes al área que no encontraban rematador. Ambos equipos robaban la pelota cuando ejercían presión alta, pero el peligro no aparecía por ningún lado.

En un escenario así, tuvo que ser el balón parado el que rompiera la tranquilidad. El Chimy Ávila, en otra de sus internadas, es cazado cuando avanzaba por la banda izquierda. El saque de falta directo al área es mal despejado por la defensa amarilla y el balón le cae alto a Carvalho. El portugués le una asistencia de cabeza a Guido Rodríguez, que anota con su pie derecho en un escorzo de mérito. 1-0 cuando se cumplía la media hora de partido, en una acción en la que un mediocentro da la asistencia y el otro anota el tanto.

El Villarreal intentó reaccionar rápido y en las siguientes jugadas merodeó el área bética sin premio directo. Sin embargo, cuando parecía que la resaca del gol terminaba, en una jugada más bien aislada el equipo castellonense equilibraba el choque. El balón le llega en ataque a Gerard Moreno que se va de Chadi Riad, filtra un pase a Sorloth y este le regala el tanto a Baena. Era el minuto 40 y las tablas volvían al marcador.

Quien pensara que todo estaba dicho, se equivocaba: el Betis vio su orgullo herido y atacó hasta el descuento, principalmente a través de Willian José. Primero el hispanobrasileño estrelló un peligroso libre directo en la barrera, pero después no perdonó. Ya en las postrimerías de la primera parte William Carvalho le lanza un balón kilométrico a Fornals, quien engancha un pase de la muerte sobre la línea de fondo que Willian José fusila a la red, tocando en Bailly. Octavo gol del delantero en Liga esta temporada.

De esta manera el Betis se fue a vestuarios con ventaja de 2 goles a 1, en un partido en el que los tres únicos remates entre palos terminaron en tanto.

Al gol psicológico a favor al terminar el primer tiempo le siguió uno en contra al comenzar el segundo. Un centro sin peligro aparente desde la derecha de Gerard Moreno es peinado de forma tan precisa como absurda e involuntaria por Sokratis en su propia portería. El griego, que hasta el momento estaba cuajando un partido excepcional, le regalaba el empate al rival en el minuto 48.

Con el empate el partido entró en una fase abierta con los dos equipos atacando con intensidad. Primero es Rui Silva quien le niega el gol a Gerard Moreno, luego es Bailly el que hace lo mismo con el Chimy Ávila, todo esto antes de cumplirse la hora de choque.

La clave estuvo en el minuto 66: una buena acción del Chimy Ávila acaba con un remate del argentino detenido por Jörgensen, cuyo rechace termina en pies de Fekir con todo a favor… pero el francés remata el balón al cuerpo del portero. La acción continúa con la pelota despejada y Gerard Moreno anticipándose a un torpe Guido Rodríguez. El delantero amarillo abre a banda izquierda para que Sorloth, de remate cruzado con la zurda, bata a Rui Silva. En la misma jugada se pasó del posible 3-2 al consumado 2-3. En el fútbol quien perdona paga la cuenta, el regalo de Fekir en ataque se sumó el de Sokratis en defensa y la losa no se pudo levantar.

Pellegrini dio entrada a Ayoze por Fornals de forma inmediata, pero poco después sucedió una acción que desestabilizó el partido: una discusión con toques, palabras y simulaciones en presencia del árbitro acaba con el Chimy Ávila y Alberto Moreno expulsados por doble amarilla. Era el minuto 70 y ambos equipos se quedaban con 10 jugadores.

No quedaba más que atacar a la desesperada. Pellegrini reemplazó a Carvalho y Guido por Cardoso y Marc Roca para dar algo de aire, pero el Betis era mucho corazón y poca cabeza. El equipo local atacaba por acumulación, buscando centros y rechaces. En una de esas jugadas Ayoze estuvo cerca de conseguir que Bailly introdujera la pelota en su portería, pero milagrosamente el balón salió a corner.

Mucho centro pero ningún remate, los de Pellegrini fueron incapaces de enmendar sus regalos al rival ni en el tiempo reglamentario ni en los 9 minutos de descuento. El partido terminó así con el resultado de 2 goles a 3.

El Betis pierde así su segundo partido en casa de la temporada, también segunda derrota consecutiva en Liga y queda atascado en la séptima posición con 42 puntos, por detrás de la Real Sociedad y acechado por el Valencia, que tiene un partido menos. El próximo domingo se hace obligatorio ganar en Vallecas.