Crónica. Derrota con orgullo, pero que deja todo abierto para la última jornada. 5-1. Barcelona Fem vs Real Betis Fem

2-1
45' Julia Aguado

Partido de la primera vuelta

El Real Betis Féminas cae ante el FC Barcelona luchando hasta el final y dejándose la vida, pero deja los puestos de descenso al rojo vivo. Habrá que esperarse hasta la última jornada para decidir quién es el tercer equipo que desciende de categoría.

La penúltima jornada de la temporada 2023-24 daba comienzo en el Estadio Johan Cruyff con un FC Barcelona contra Real Betis Féminas, jornada que hacía prever un choque de emociones entre los equipos que se jugaban la permanencia y la clasificación a la Champions.

Las de Joseba Aguirre llegaban a Barcelona con el objetivo muy claro, a la par que realista. Dependían de ellas mismas para agarrar la permanencia y poder estar otro año más en la élite femenina, pero se enfrentaban al gigante de esta categoría, el FC Barcelona, que no había perdido ningún partido y solo había concedido un empate en toda la temporada. Así que las verdiblancas salieron a luchar el partido y poder sacar algo bueno de este.

El encuentro daba comienzo y, tal y como se hacía prever, las azulgranas no dieron tregua y comenzaron como un tiro a por la victoria. En apenas 15 minutos, las culés ya se habían aproximado mucho al gol, el partido se estaba jugando en el área verdiblanca. A ello había que sumarle que el Villareal comenzó su encuentro anotando en los primeros minutos y esto ponía más tensión a las zonas de descenso.

Las sevillanas llegaron a hacer su partido, aguantar las embestidas e intentar salir a la contra y aprovechar las pocas ocasiones que tuvieran, y todo les estaba saliendo bien hasta que, en el ecuador de la primera parte, Claudia Pina puso un centro en el área que se envenenó hasta rebotar en el palo e introducirse en la meta de Paula Vizoso.

El duelo continuaba con la misma tónica y en el minuto 44, Carla cometió penalti sobre Marta Torrejón, que Mariona anotó en su último partido con el equipo azulgrana para poner el 2-0. Aunque no iba a durar mucho ese resultado en el marcador, en la siguiente jugada el Betis replicaba con un balón al espacio que Júlia corría y cruzaba para poner el 2-1.  Efectividad absoluta de las visitantes, un tiro a puerta, un gol.

Con el gol de Júlia daba por finalizada la primera mitad.

La segunda iba a ser una copia exacta de la primera, pero con dos despedidas por parte de Sandra Paños y Mariona. Las de Jonatan Giráldez siguieron con el asedio y consiguieron anotar el tercero. Obra que llegaba de las botas de Graham, que ponía la bola en la escuadra de la portería de Paula Vizoso. Con este tanto, la noruega afianzaba su puesto como máxima goleadora de la Liga F con 20 goles.

Y si la máxima goleadora afianzaba su primer puesto, la segunda en ese ranking, Salma Paralluelo, no iba a quedarse atrás y anotó otros dos goles para igualar las cifras de la noruega y poner el 5-1.

Finalmente, se acababa el encuentro con un sabor dulce a la par que agridulce para el Real Betis. Por una parte, se compitió en un campo muy difícil contra un rival aún más complicado, pero la permanencia no se pudo completar y todo se decidirá en la última jornada. La buena noticia es que las de Joseba Aguirre siguen dependiendo de ellas mismas.