Crónica. Vieites echa el cerrojo 1-0. Real Betis vs UD Las Palmas

BARCELONA, SPAIN - SEPTEMBER 16: Fran Vieites of Real Betis during the LaLiga EA Sports match between FC Barcelona and Real Betis at Estadi Olimpic Lluis Companys on September 16, 2023 in Barcelona, Spain. (Photo by Pedro Salado/Quality Sport Images/Getty Images)

Tiempo completo

Nueva web  ➡ Ficha del partido ➡ Post del partido ➡ Galería de fotos

Real Betis Balompié y Unión Deportiva Las Palmas volvían del parón y entraban en el segundo tercio de la Liga enfrentándose entre sí en la jornada 14. Dos equipos vistosos, ambos pasando por una buena racha y afincados en la zona media-alta de la tabla, con lo que el espectáculo prometía. En los prolegómenos, homenaje a una leyenda bética surgida de Las Palmas: Rubén Castro, el máximo goleador verdiblanco de la historia, recibió una merecidísima ovación de los 48132 espectadores que acudieron hoy al Villamarín.

En cuanto a las alineaciones, Pellegrini apostó por William Carvalho en el mediocentro junto a Guido, mientras esta vez fue Luiz Henrique en lugar de Assane Diao el atacante por banda derecha. En la portería repitió Fran Vieites debido a que Rui Silva aún sigue sin estar a punto. Por su parte, García Pimienta salió con su once tipo, en el que no estaba el castigado Jonathan Viera.

Muy entretenida primera parte. Las Palmas empezó el choque dominador, basando su juego en la posesión de la pelota y buscando las internadas de Moleiro por la izquierda. Pero el Betis supo leer muy bien al rival y apenas tardó 10 minutos en cambiar las tornas del control. El equipo verdiblanco planteó un primer tiempo enormemente serio que incomodó muchísimo a los canarios y los obligó a cometer errores en salida que acabaron pagando caro.

Una ocasión de Isco a pase de Ayoze y un cabezazo a saque de corner de Chadi Riad, ambas jugadas abortadas por un buen Ávaro Valles, fueron el preludio al gol. Una buena presión verdiblanca en salida de balón amarilla hace que Guido recupere la bola en tres cuartos, filtre un pase a Isco y la pelota, tras ruleta y remate parado por Álvaro Valles, termina en los pies de un Willian José que estaba donde debía y no perdona a su exequipo. 1-0 en el minuto 19 y el Betis dejaba claro a su rival que en el Villamarín manda él.

Las Palmas continuó con su plan basado en la posesión, pero el Betis sabía cómo contrarrestar: presión alta y subidas por banda que siguieron generando peligro. Willian José tuvo el segundo, pero remató inocente desde cerca, y luego Guido casi echa abajo el estadio con un disparo desde 40 metros que de nuevo detiene Valles.

El Betis estuvo generosísimo en defensa, actuando como un bloque muy compacto. Los canarios no generaron peligro real en todo el primer tiempo, salvo una acción en el minuto 41 en la que Vieites le dejó claro a Marvin que el Betis también tiene portero. Era el primer disparo amarillo entre palos y la reacción del gallego fue excelente.

Con el mencionado 1-0 se llegó al descanso, con un buen Betis pero una Unión Deportiva que daba la sensación de poder crear problemas en la segunda mitad.

García Pimienta movió ficha en vestuarios, incluyendo a Loiodice por un amonestado Perrone y a Araújo por Álex Suárez. Pellegrini no tocó su once en la reanudación.

La segunda parte cambiaron las tornas. Las Palmas es un buen equipo, con jugadores más que decentes, y se puso gallito. El partido empezó a desnivelarse del lado amarillo y los cambios de Pellegrini no ayudaron. Ahora sí con muchísimo peligro, a través de Marvin, Munir, Loiodice y Sandro estuvieron los visitantes continuamente merodeando el gol. Pezzella, Riad y Guido tenían que achicar agua continuamente, pero sobre todos emergió de forma colosal la figura de Vieites. El portero gallego se erigió en el héroe del choque para alegría local y desesperación visitante. Hasta 4 intervenciones de mérito en este segundo tiempo tuvo el portero verdiblanco, casi todas en disparos lejanos pero colocadísimos y muy difíciles de atajar.

Las Palmas lo intentó hasta el final con un Betis resguardado, pero el marcador no se movió más y los 3 puntos se quedaron en Heliópolis.

El Betis alarga así su racha a 13 partidos sin perder y se consagra como un equipo muy sólido en casa, donde no ha perdido aún esta temporada. El equipo verdiblanco se va a los 24 puntos y se afianza en la séptima posición, pero ya poniendo tierra de por medio con el octavo.

Hoy se jugó muy bien en el primer tiempo y se sufrió en el segundo. Pero sobre todo, hoy se ha descubierto a un portero que ha contribuido de forma decisiva en la victoria: Vieites echó el cerrojo.

Ahora a Praga a rematar la primera posición en el grupo de la Europa League, algo vital para descargar el calendario en la segunda fase de la temporada.